Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

В регионах, где семена не посадишь в открытый грунт ранней весной по причине холодов, принято обустраивать теплые грядки. С их помощью выращивают полноценный урожай, не смотря на незавидные климатические условия. Томаты, огурцы, зелень, редис, кабачки и тыква – все это можно вырастить без проблем, если создать приемлемые условия для развития культур.

У начинающего садовода возникает вопрос о том, как же сделать теплую грядку на участке из подручных средств, без особых вложений. Об этом и пойдет речь в справочнике садовода. Рассмотрим правила организации и выясним, что же выращивают на таких грядках, в чем преимущества теплого "домика" для культур.

Содержание:

Что такое "теплая грядка", преимущества

Что такое "теплая грядка", преимущества

Теплая грядка – это специальное сооружение, которое устраивается либо на поверхности грунта, либо ниже уровня земли. Первый слой – это укладка дренажа из различных материалов, которые со временем разлагаются. На него укладывается слой растительных отходов, при гниении которые выделяют тепло. Слои "укрываются" садовой почвой, а сверху пленкой.

Существует множество нюансов и особенностей при организации теплой грядки. Делается она в случае, если существующий грунт на участке не отвечает требованиям для выращивания культур, в регионе неблагоприятные климатические условия, угроза возвратных заморозков вплоть до середины июня.

У сооружения имеется множество преимуществ:

  • Ранний, обильный урожай.
  • Не нужно вносить удобрение в первые годы эксплуатации.
  • Удобство в уходе за культурами.
  • На грядке практически нет сорняков.
  • Опасности от вымерзания не возникает.

Единственный минус теплой грядки – трудозатраты на организацию. Однако отдача от сооружения настолько большая, что над этим мало кто задумывается. Более того, весь скопившийся растительный и органический мусор уйдет в "производство", не стоит выбрасывать ветки, траву, сгнившие фрукты и овощи. Для тех, у кого почва на участке тяжелая, глинистая, кислая или заболоченная, теплая грядка – настоящее спасение.

Организация и виды теплых грядок

Организация грядки

Способов устройства теплой грядки множество. Каждый садовод учитывает климатические условия и тип почвы, от этого и будет зависеть метод организации. В местах, где преобладает влажность, характерна заболоченность грунта, делают "короба" выше уровня земли. Если грядка нужна только для того, чтобы собирать ранний урожай, климатические условия нормальные, сооружают "Траншею". В условиях Сибири и на Урале принято делать грядки "Траншея + короб".

Над сооружениями делают дуги и натягивают на них укрывной материал так, чтобы можно было защитить рассаду от заморозков и ветра.

Теплую грядку ставят не абы где, а в солнечном месте. Желательно, чтобы сооружение обогревалось солнцем в течение 4 часов, в остальное время на гряду должен подать рассеянный солнечный свет. Выбирается участок на возвышении, если таковое имеется. Оптимальный вариант – восточная или западная сторона, защищенная с одной стороны какой-либо постройкой или забором. В таком же направлении, Восток -> Запад, организуется грядка.

Не устраивайте грядки в тени или под деревьями. Это должно быть открытое, светлое место, защищенное от северных ветров.

Траншея

Способ подразумевает снятие верхнего слоя грунта и заполнение траншеи растительной "начинкой". В результате получается обычная грядка, но с теплым низом, который подогревает почву.

Метод траншея подходит для почв, где подземные воды не подходят близко, угроза затопления отсутствует.

Схема организации сводится к следующим этапам:

  1. Снимите верхний слой почвы. Глубина 40-50 см в нормальных климатических условиях и до 1 м в холодных регионах. Вынутую землю не выбрасываем. Ширина траншеи до 50 см, можно и шире, если это удобно для садовода при уходе за растениями.
  2. На дно укладываем мелкоячеистую металлическую сетку, на нее ветки, прогнившие доски, картон, бумагу – крупный мусор, который разлагается. Этот слой играет роль дренажа, высота до 20 см. Сетка нужна для того, чтобы в грядку не проникли мыши, кроты.
  3. Пересыпаем слой землей. Высота 2-3 см.
  4. Укладываем слой растительных отходов – трава, сорняки, сгнившие овощи, фрукты, пищевые отходы. Высота до 15 см.
  5. Пересыпаем слой землей – 5-10 см.
  6. Укладываем слой полупревшего перегноя высотой до 10 см. Если нет перегноя или навоза, выкладываем слой растительных отходов.
  7. Сверху "пирога" насыпаем обычную садовую землю высотой до 30 см. Все разравниваем, поливаем теплой водой и накрываем пленкой.

Теплую грядку начинают делать осенью. Так все слои успеют отлежаться и перепреть. Пленкой грядку закрывают весной, как только сошел снег. Высота слоев относительна и зависит от размера выкопанной траншеи. Все слои можно смешивать с препаратами, предназначенными специально для стимуляции процесса гниения, например, "Байкал М1". Их вносят только на увлажненную грядку.

Короб

Короб

Этот метод организации грядки предназначен для регионов с влажным климатом, где идут частые дожди, почва заболочена и есть постоянная угроза заморозков, больших перепадов температур.

Схема возведения сводится к следующему:

  1. На отведенное место для грядки укладывается первый слой – дренаж из веток, картона, сгнивших досок, брусков. Высота до 20 см.
  2. На него настилаются растительные отходы. Высота до 15 см.
  3. Слой пересыпается землей.
  4. Затем укладывается перегной высотой до 10 см или вновь растительные отходы, если нет навоза.
  5. Сверху насыпается слой земли высотой до 50 см.
  6. "Пирог" закрывается пленкой.

Начинка теплой грядки всегда одинаковая, независимо от способа ее организации. В грядку вносят по желанию препараты для стимуляции гниения. Сооружение огораживают деревянными досками или брусьями. Можно использовать шифер. Короб очень удобно в дальнейшем обрабатывать, не нужно постоянно низко нагибаться при прополке.

Траншея + короб

Траншея + короб

Комбинированный метод подходит для любых почв и климатических условий. Он сочетает в себе все преимущества двух предыдущих способов. Способ организации сводится к следующему:

  1. Снимается верхний слой почвы высотой до 30 см. Образовавшуюся траншею выстилают досками по бокам и выводят их наверх так, чтобы образовался короб над уровнем земли – до 30-50 см.
  2. Закладывают слои по той же схеме – дренаж, растительные отходы, перегной, земля с пересыпкой каждого слоя почвой.
  3. Грядку увлажняют и по желанию добавляют препараты для стимуляции гниения.
  4. Сооружение закрывается пленкой.

Садоводы часто делают несколько теплых грядок для выращивания разных семейств культур. Так на столе всегда будет здоровый и, главное, ранний урожай. Прежде чем приступать к посеву семян в теплом "домике", следует учесть правила использования сооружения.

Севооборот на теплой грядке и сроки посадки

Севооборот на теплой грядке, сроки посадки

Гряда работает на урожай в течение 4 лет. После она истощается, ее разбрасывают по огороду и делают новую, свежую. За этот период на утепленном участке соблюдают правила севооборота:

  • В первый год агрономы рекомендуют высаживать культуры семейства Тыквенные.
  • На второй год – огурцы, тыквы, перцы, капуста, томаты, баклажаны.
  • На третий год – морковь, свекла, картофель, лук, редька.
  • На четвертый год – культуры семейства Бобовые.

Если в последний год хочется вновь выращивать томаты, огурцы, придется вносить минеральные и органические удобрения, так как почва уже истощится.

Соблюдая правила севооборота, урожай будет обильным, плоды и корнеплоды здоровыми, крупными.

Высаживают семена или рассаду в начале апреля для южных регионов, середине апреля под пленку в северных районах. В мае на теплой грядке уже появляются первые росточки при посадке культур семенами.

Уход за растениями – основные моменты

Уход за растениями – основные моменты

Учитывая тот факт, что теплая грядка постоянно "горит", ее необходимо поливать намного чаще, чем обычную земляную гряду. Следите за уровнем влажности, это немаловажный момент, иначе корневая система растений может сгореть. В первые месяцы эксплуатации следите за температурным режимом в грядке, особенно если она под пленочным укрытием. Не допускайте перегрева.

Открывайте гряду для проветривания на несколько часов, но так, чтобы не произошло больших перепадов внутри сооружения. Оптимальный вариант укрытия – нетканый материал, например, лутрасил. Он пропускает воздух и влагу, но защищает от заморозков или палящих солнечных лучей.

Пропалывать культуры придется очень редко, так как на теплой гряде сорняки почти не растут.

Объясняется это "отгороженностью" участка от земли. То есть траве сложно "перекочевать" на высоту строения. Основное правило ухода – это полив. Все очень просто.

Теплая грядка – это залог сбора раннего, обильного урожая. С ее помощью с успехом выращивают культуры независимо от типа почвы или климатических условий. На каждом участке должна быть 1-2 теплые грядки. Ведь это своеобразная гарантия получения урожая даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:


Источник: http://megaogorod.com/atricle/2339-sovety-ogorodnikam-kak-sdelat-tepluyu-gryadku-svoimi-rukami


Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера

Электробур из стартера